Последняя песня волка

Борис Карев
Вы когда-нибудь видали
Ночь, холодный свет,
На луне, как на медали
Волчий силуэт?

На вершине кручи горной,
Волк среди волков,
Небеса целует в горло
Остриём клыков.

Предвкушая злую жатву,
Вздернул головой:
Раздаётся страшный, жадный,
Нестерпимый вой.

В песне старого скитальца
Жуткая тоска,
Знак, что некуда деваться,
Знак, что смерть близка.

Есть в ней жалоба на голод,
О добыче весть,
Как друг друга в лютый холод
Собирались съесть.

Как разбойничал ночами,
Резал мирный скот,
Чтоб набить своим волчатам
Ненасытный рот.

Как, спасая от облавы
Жизни стаи всей,
По неписанному праву
Жертвовал своей.

Про любимую волчицу:
В логово, домой,
Не судьба уж возвратиться…
Вдруг – ответный вой!

Живы! Стало быть, не даром
На вершину скал,
За собой всю эту свару,
Песней завлекал.

Псы кольцо сжимают плотно.
Видно, вышел срок!
У ружья, как зуб голодный,
Щёлкает курок.

Взвился, хмуро сжав надбровья,
Презирая плен…
Звёзды,
        словно
                капли
                крови,
Брызнувшей из вен.