Тема и вариация

Эдик Федоренко
              I

Сыплет дождик с тоскливым азартом
По вечерней моей стороне,
Но не слышится в шуме "до завтра"
Одинокому
    пьяному
          мне.
Только молодость помнится, мнится:
"На наш век - кабаков без числа!"
И в трельяжах её чьи - то лица
Не по - здешнему смотрят, без зла.
Вот кондратий, а вот и родимец
Тут прижились, что твой таракан.
И восторженный ждёт проходимец,
Как ударят они по рукам.
........................

"Мой соседушка членистоногий,
Ты для них лишь досадная гнусь,
Без тебя - "под завязку" - тревоги,
Но я всё-же поглажу, нагнусь.
Потерпи и в игольное ушко
Без великой нужды не сигай,
Золотая моя финтифлюшка,
Неприкаянный мой раздолбай!
Я твой брат, что окончил экстерном
Эволюции нищенский курс,
Как Ульянов, как Ленин, наверно
И уехал себе под Иркутск.
.......................

Очарованный бред междометий
Заглушают мотор "воронка".
Вот и всё! До свидания, дети!
Где ты, модного цвета тоска?

              II

             Сон