Белые журавли

Людмила Тутова
Белые, нежные, лохматые
Журавли  не летали над хатами.
В заповеднике, на Оке неумелые,
С человеком любопытно-несмелые.

Не летали белоснежные птицы,
Не плели своих стай вереницы.
Но  пора в небушко устремиться
И полётом своим насладиться.

Не случалось такое в природе,
Чтоб птиц президент приучал
К  небесно-лазурной свободе
И птицам новые пути показал.

Птица, управляемая президентом,
В небо синее поднялась.
Встав на крыло одномоментно
Журавлиная стая следом понеслась.

Сохранить красоту природы,
Во имя будущих лет, поставил
Перед народом задачу мудрый
В.Путин, Российский президент.

Полетели птицы, оставляя
Караваном белоснежный след.
"Вожаком", журавлей направляя,
Стаю вёл россиский президент.

Будут зимовать журавли на
Краю  всё же нашей земли.
Пусть далёкий Узбекистан
Станет пунктом в прекрасный план.

Полетят многочисленно птицы
Над просторами рязанской Оки,
Отражаясь своей белизною
В  водах полноводной  реки.

Красота белоснежно курлычет,
Поднимаясь, встаёт на крыло.
Неумелое птичье облако за
Блестящею  птицею поплыло…
                06.09.12
Проект «Полёт надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов журавля с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создаётся альтернативная зимовка этих птиц. Это позволит значительно сократить маршрут полёта журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где осуществляется охота на этих редких птиц. По оценкам учёных, использование новой методики обеспечит возвращение в места гнездования около 90% стерхов. Путин доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. «Облегчение присутствует от того, что всё удалось», – сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались.«К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», – цитирует
Владимира Путина «Интерфакс».
(Новости дня в Интернете)