Старый дом

Виталий Летушев
В этом доме прошла моя юность –
Беспокойной мечты пора.
Память в прошлое окунулась –
Как давно, но будто вчера!

Снова вижу родные мне лица,
Голоса друзей узнаю.
Я пришёл сюда поклониться,
Вспомнить давнюю юность мою.

Было здесь всегда многолюдно,
Детский лепет, говор и смех.
Иногда мне бывало трудно,
Но бывало и лучше всех.

Кружат вихрями воспоминанья,
И весна такая ж, точь-в-точь.
Помню, как спешил на свиданье
В соловьиную белую ночь.

Я давно с этим домом простился.
Сколько боли было тогда!
Но, наверно, поторопился –
Память всё же влечёт сюда.

Наклонились деревья уныло,
Тот же дом, но совсем пустой.
Как в загадочном сне всё было
Или в жизни какой-то другой.

Потускнело здесь всё и поблёкло,
Тишину о былом храня.
И глядят разбитые окна
Из минувшего на меня.