Загвоздка

Игорь Джерри Курас
Загвоздка в том, что на песке следы
протоптанные кем-то, в одиночку
шагающим по дюнам вдоль гряды, —
то вверх, то вниз — никак не ставят точку
на горизонте. Потому нельзя
такую плоскость насвистеть, в которой
и эта затрапезная стезя,
и я, и ты являлись бы опорой.
Теперь прикинь: мы так разделены,
что разрулить не сможем заморочку:
здесь нет твоей и нет моей вины —
и ни причём идущий в одиночку.
Он лыбится, а мы себе плетём
какие-то взаимные отмазки —
в которых ты, и я — и всё путём,
и утрясётся всё, что ждёт утряски.
Но он идёт: неспешно, босиком —
идёт и насмехается над нами,
как будто он командует песком,
где нам не подфартило стать следами.