Ещё один пейзаж

Иволга 2
Клён на закате, что старец согбенный,
Люди стекаются к паперти храма.
Звон с колокольни в лучах предвечерних
Падает в сердце на старые раны.
Колокол мерно дробит серебро:
Зло и добро. Вечно зло и добро.

Церковь в России особого рода,
Прочно стоит на слезах и печалях,
Много их ныне в бескрайних просторах,
Богом забытых отеческих далях.
Не зарастает моленья тропа -
День ото дня многолюдней толпа.

Дед седовласый вздыхает без толку.
Девочка плачет. Ждёт рублика нищий.
Хворый в коляске, что жук на иголке,
Денег для клиник столичных не сыщешь.
И надо всеми безрадостный звон,
Словно там цепи звенят: дон-дон-дон.

Светом багровым закат кровоточит,
Тени сгущаются, холодом дышат.
Крестится женщина в чёрном платочке,
Горе за горло. Всевышний услышит?
Лик на иконе, неведома воля.
Странно сошлись здесь краса и недоля.

Вечер задумчив и нежно-прекрасен,
Тихо смывает сияние храма.
Луковка купола медленно гаснет.
Занавес пал. Но не кончена драма.
Главным героем - судьба человека.
Вспоена горем Россия от века.