Матушка у окна

Михаил Анищенко-Шелехметский
Матушка у окна

Дышат спокойно уснувшие дети,
Спит моя родина, словно жена.
Желтым окошком из домика смерти
Смотрит на русскую землю луна.

В домике этом, худом и бессонном,
Матушка ходит, молчанье храня.
Грустно, наверно, ей в домике темном,
Возле окна дожидаться меня.

Письма печальные шлет она богу,
Вечером поздним бранит беглеца…
А ведь сама собирала в дорогу
И провожала меня до крыльца.