Сентябрьские Похождения

Владимир Грикс
   СЕНТЯБРЬСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

Сентябрь зовёт меня в леса,
А небо хмурится свирепо,
Вчера прогноз дождь обещал,
Сказал, забудьте, в прошлом лето.

Конечно можно подождать,
Как распогодится и солнце,
Грибы не могут замереть,
Хоть непогода и смеётся.

У электричке по стеклу
Текут дождя тугие струи,
Что обещают грибнику
Поездку жесткую, лихую.

Иду пока Я под зонтом
По рельсам дальней электрички,
Дождь бьёт коварно по ногам,
Но настроение отлично.

И наконец по тропкам путь,
Родным, излюбленным и личным,
В лукошко лётом лезет груздь,
Мохнатый, чую дух клубничный.

Часа четыре под дождём
Бродил, груздочки собирая,
Некрупных белых поднимал,
Их красота не отпускает.

И вот качу назад, вагон,
Рты открывают рядом люди,
Лукошки, полные груздей,
Их удивление не забуду.

А Я спокойненько сижу,
Как будто всякий раз с груздями,
Набрал их много первый раз,
Лишь одиночно собираю.

Неделя быстро пролетит,
Я жду, наступит бабье лето,
Тогда за клюквой побегу,
По-летнему, легко одетый.