Туманы

Юрий Максимов
Туманы, русские туманы —
Грудное молоко земли.
Тоскуют пашни и поляны
В вуали жидкой белизны.

Задумчиво и терпеливо,
Припав к испарине реки,
Застыли молодые ивы
В вечерних сумерках зари.

Грачиный гомон утихает,
Всё мягче контуры окраин,
И где-то, как ручья исток,
Бурлит тетеревиный ток,
О вечном нам напоминая.

Какая исповедь? Какая?
Сегодня нам нужна ещё,
Чтобы испить один глоток
Осеннего земного рая?

Туманы, русские туманы —
Грудное молоко земли,
Немая песня тишины,
Слова которой мы не знаем.

      Август 2012 г.