Зима ударила нежданно

Илья Бестужев -Избранное
http://www.stihi.ru/2006/12/11-1008

Зима ударила – нежданно
(А как еще могло случиться?)
Пушистый снег небесной манной
На землю мерзлую ложится,
Лишь – белым хрустом под ногами –
В алмазных блестках оригами.
И день – до неприличья краток,
И – мерзнут руки без перчаток.
Не посидеть в вечернем сквере,
Когда зиме – и нам – за тридцать
О лете – разве что молиться,
Когда к обеду – вечереет.
Поземка крУжит по асфальту
Да стонет ветер – томным альтом.

Зима ударила – нежданно,
Когда вчерашний серый полдень
Сменил рассвет – морозно-пьяный
И льдистых туч походный ордер.
Замерзло небо – синей птицей
(Наверно, чтоб кому-то сниться)
Дворы под снегом опустели –
До первых мартовских капелей.
Зима ударила – нежданно,
В холодных уличных ущельях
Солирует метель – свирелью
Неспетых летом ожиданий.
…Промерзший день в громадах зданий.
Зима ударила – нежданно.