Императору Ролевая полевая игра Чужая война август

Ася Рахович
Вживаясь в роль, мечтая о величии,
О славе, красоте и о дворцах,
О, сударь, вы забыли о приличиях,
Запутались вы в пафосных речах!
Конечно, важен кров над головой
Для всех. Для императора тем паче!
Хорош дворец? А чем хорошо? Ценой?
Вы болен, император. Не иначе.
Измерив все почти до миллиметра,
Занял в процессе рук рабочих ...дцать...
Не хочешь видеть: он качается от ветра!
Сия явленье ты не мог предугадать?
Считаешь ниже своего достоинства
Прислушаться к советам лесоруба.
Ты сделал все по образцу и успокоился.
Тебе сказал он: "Здесь ошибка!" Ты: "Откуда?"
Великий император, удивляюсь
Черствости твоей души и жесткости!
В моих глазах скатились вы, я извиняюсь,
Пафосно и по наклонной плоскости!
Ведь ты же человек! Подумай на досуге-то
Чем платишь ты за прихоти свои!
Дворец стоит. А сколько жизней позарублено...
Сколько леса вы не сберегли...
Пятьдесят. Да нет. Почти что сотня
Зеленых, молодых еще стволов!
Ради чего их жизнь ты отнял?
Каких теперь заслуживаешь слов?
Прищуром глаз зеленых пристыдила
И прядку рыжую со лба отбросил ветер.
Да, император - это нынче сила!
Так пусть о ней узнают все на свете!
Меня учили жить с другим каноном.
Отправлюсь на костер, коль скажешь ты: "Казнить!"
Плевать мне на империю! Ведь по таким законам
Я никогда и ни за что не стану жить!

август 2010 год