Дела давно минувших дней

Василий Росов
Мой юный друг! Очиним перья,
Возьмём бумагу. И в «поход»!
На ниве зыбкой легковерья
Напишем славный анекдот.


Вспомянем Русь, дела былые,
Бои, измену, имена,
Успехи, факты боевые,
Которым жизнь и долг цена.


От шапки «красной» Мономаха
До нашей прозы будних дней…,
Забудем Гришку – вертопраха,
Лже – Дмитрия, Октябрь идей.


И только – Русь, Россию, славу,
Царей, воинственный народ,
Петра, его событий лаву,
И Александров трудный год.


Какая стать! Свершений знамя.
Мужчины. Женщины. Юнцы.
И Разина Степана пламя,
Когда тревожились венцы.


Набег татар. Они носились
Ордой на взмыленных конях,
Потоки крови русской лились
В лесах и выжженных полях.


Тогда Ослябя с Пересветом,
Народ и церковь, и князья
Сразились с Тьму – Тараканским цветом,
Его полками и не зря.


Вздохнула Русь. Поспели нивы.
Шумел славянский щедрый пир.
С тобой, мой друг, мы не болтливы?
Опишем кратко кроткий мир.


Взнеслась Москва. Её красоты,
Дворцы и храмы, терема,
Резных окошек княжьих «соты»,
И черни с копотью дома.


Она в кольце дозора вилась,
Здесь: Суздаль, Углич, Кострома,
Ростов Великий, Муром – витязь,
Рязань с Калугой, Тверь – кума.


Здесь Грозный драл боярам брады,
Казнил стрельцов Петра топор,
Вершились многие парады,
Отсюда славы наш простор.
 

Затмил столицу строгий Питер,
Его Исакий и шпили,
Невы гранитный серый «свитер»,
Дворцы, и главное – вожди.


Столпы цариц тогда гремели:
Потёмкин, пять лихих «орлов»,
Они надолго к трону сели,
Считая Зимний за свой кров.


Гремел Суворов, брал редуты,
Легенда брани, Марс побед,
Его науки институты
Противник чтил, хранясь от бед.




Кипел «котёл» страны великой,
«Пар» - Емельяшка Пугачёв,
Лже – царь и вор армады дикой,
Был бунт голодных, нищих ртов.


Потом – расправа, плаха, петли,
Дворян испуганных террор,
Рубили долго взрыва «ветви»,
И вновь героем стал топор.


Затем поднялись и дворяне:
Рылеев, Пестель – зимний жар,
Пять барельефов, с ними сани -
В Сибирь для кандалов и нар.


Они, сломивши Бонапарта,
Заразу Запада внесли,
Но не легла, как видно, карта,
Себя на муки обрекли.


«Народ и воля», Гоголь, Пушкин,
Весёлых разночинцев смесь,
Обломов, Чичиков и Плюшкин -
Героев дальних праха взвесь.


Они взывали и бодрили,
Учили верно, умно жить,
Россию – матушку любили,
А как её и не любить?!


Мой юный друг, чернила вышли.
Бумага кончилась. Беда!
Мы подошли к мечте, как к выси,
Но с высью часто ерунда.





Что дале? Бунты и измена.
Расстрел царей и крах идей.
Засилье сталинского плена,
Распад Союза и репей…


Репей. Терновник неудачи.
Броженье сердца и ума,
Желанье дать кому-то сдачи,
Позор вселенский и сума.


К нему свой взор не обращаю,
Хочу вперёд всегда смотреть.
Тебе, мой друг, я обещаю
Надёжно Главное сберечь:


Не разрушать канонов своды,
Болеть предательством земли,
Поднять тебя – надежды всходы,
Мой друг, пожалуйста, внемли!

____________

25 августа 2012 год.                Василий Росов.