Орда

Николай Кладов
В дали возникло темное пятно,
Рвануло ветром на гумно
И сразу  сделалось темно.

Потом раздался конский топот
В толпе людей раздался ропот
Ко всем святым свой обращала шепот
Старуха закрывавшая окно.

Стрела зажженная летела
Изба уж первая горела…
Детишки прятались в скирду
Мужик шел с колом на орду
На это все, нахмурив лик,
Взирал, как каменный, старик

Еще метались те, что целы
А в них с седла пускали стрелы
Кто избы предавал огню
Кто сено брал на корм коню.

Схватив мальца, не чуя весу,
Девицы две бежали к лесу
И сотник ставший за мостом
На них показывал кнутом…

Уже не одно минуло лето.
Вернуть желая смуту дней,
сжимая древко арбалета,
Не знаю я, за что же это               
Случилось  с Родиной моей