На конкурс наследие

Павел Бессонов 3
  ПАМЯТНИКИ
Шли войною то рыцари,
То половецкие ханы.
И границы Руси полыхали
То эта, то та.
Собирались дружины
 И воины на поле брани
Били пришлых, незваных.
Не щадя своего живота.
Но потом не оружье
Из кровью запятнанной стали
Выставляли повсюду,
Как память о подвиге том,
 Белостенные,  строгие,
Светлые здания клали,
Купола золоченые их
Завершая крестом.
Там апостолов лики
Глядели и скорбно и строго,
Осуждая  безмолвно гордыню
Кровавой войны.
И молили прощенье солдаты,
Как милость у Бога,
И светлели душой,
Очищаясь от смертной вины.