Крест животворящий

Станислав Субботин
Я.И.

В глухой тайге я брёл полярной ночью,
Но мне казалось, что не брёл, а спал…
И был готов навек закрыть мне очи
Тот дикий мир, в который я попал.

Волхвующая песнь во мне слагалась.
Безлюдный  мир всё звал: «Со мной побудь!»
Лохматая ветвистая усталость
В любую нору звала отдохнуть.

Ни эха, ни души…  И вдруг – поляна…
И ни чужой, ни свой – не позовёт…
И вот – неизречённое сиянье,
Как облако, качается, плывёт…

И замер я, душа – окаменела…
А в облаке возникла, не таясь,
Прекрасная, как ангел, дева в белом,
И голос неземной: «Любовь твоя!

И нету мне забвенья, нету тлена
Ищи меня всей жизнью, каждый миг,
Спасу тебя я из любого плена.
От всех смертей, чтоб ты меня – постиг.

Найди меня! Верни меня живую…
Я вся твоя, но только ты – найди…»
Исчезло всё и лишь звезду ночную,
Одну её я видел впереди.

… И было всё: тонул я в водопаде,
В туннеле снежном поезд настигал…
С ножами двое налетели – сладил…
И с волчьей стаей встретился в снегах…

Блуждал в пещере и спасло лишь чудо,
Тонул в болоте – снова чудеса…
В последний миг являлось ниоткуда
Спасенье… Открывало мне глаза…

Пришла болезнь… Я знал: неизлечима…
Внесла машина в болей круговерть…
Но чья-то воля каждый раз незримо
Меня спасала, отводила смерть…

Но что за жизнь, я сам не понимаю,
Меня тот образ всюду осенял…
Наверно, это ты, моя родная,
И это я тебя везде искал…

И снова ты, как крест животворящий,
Взошла, как ангел милый,  надо мной…
Такой живой и самой настоящей,
Из вещих снов…. Любимой и родной.

И этот Крест всегда передо мною,
За чудом чудо мне являет вновь…
И это ты, что стала мне судьбою,
И это ты всю жизнь -  моя Любовь.