Реабилитация

Арина Барселина
я буду продолжать молча звать тебя, чтоб увидеть,
увидеть твое лицо еще разок, с этой нелепой миной;
ты так стараешься, когда стремишься меня обидеть,
а я молчу, смеясь над твоей попыткой невинной.
ты просто хочешь делать других людей счастливее,
но не можешь себе признаться, чтобы не быть слабее.
я, например, уже давно внутри покрылась каким-то инеем,
но ты тайно хочешь помочь, сделать меня сильнее.
твои потуги меня умиляют, ты слишком привязываешься.
я никогда не думала, что достойна таких стараний,
не верила в них, думала, ты просто навязываешься.
но теперь только ты уменьшаешь ту долю страданий,
ту часть тяжкой ноши, что взвалена на мои плечи,
что давит на кости день ото дня, ломая ключицы.
сама не заметила, как стала искать с тобой встречи,
как будто та жизнь - перевернутая страница.
мы на разных этажах реабилитационного центра,
но ты все равно поднимаешься, тайком от врачей.
раньше за свою жизнь я не дала бы ни цента,
проведя в одиночестве столько бессонных ночей;
но теперь ты приходишь, говоришь о стольких вещах,
хочешь заболтать, чтоб я забыла о ломке,
убеждаешь, что жизнь прослеживается в мелочах
и что я хожу сейчас по самой ее кромке.
ты не прекращаешь болтать, хотя я еще не говорила.
я всегда молчу, но ты никогда не смущаешься.
когда ты рассказываешь, ты выглядишь очень мило,
и, хоть я молчу, ты всегда возвращаешься.
врачи сложили руки - я уже год не говорю,
но ты не бросаешь попытки, приходишь, садишься;
ты видишь, что я изнутри буквально горю,
я вижу в твоих глазах, ты так сильно боишься.
но вдруг берешь себя в руки и снова рассказываешь,
я вслушиваюсь в каждую мелочь, ведь они так важны;
я успокаиваюсь - ты всегда отлично убалтываешь,
и так мы не спим всю ночь, хоть должны.
даже мой огонь внутри временно затихает,
за это мне так хочется сказать... отблагодарить.
слыша, что твой голос обрывается и замирает,
я лишь глазами не останавливаться буду просить.
ты продолжаешь приходить, но зачем, почему?
не заставляй меня чувствовать муки совести.
пока ты приходишь, ты будешь в плену,
а в твоей жизни и так достаточно горести.

ты снова скребешься ногтями, как ручной кот;
я слышу скрип двери, шаги, колеблешься на пороге.
я живу в этих стенах, молчу уже целый год,
хотела повеситься, но ты вдруг встал у меня на дороге.
ты ложишься на соседнюю кровать, она уже давно пустует,
ведь терпеть меня долго просто невыносимо.
но ты это смог, я знаю, твой взгляд торжествует;
я сдаюсь и шепчу ломанным голосом: "Спасибо".