Мастер и Маргарита в стихах

Соня Ланге
Не говорите с незнакомцем...

Однажды вечером в утеху
К поэту модной новизны,
Как будто отголоском эха,
Явился призрак сатаны...
В те дни вещали о безверье
И говорили не спеша
О бесконечности вселенной,
Не зная, чем жива земля.
И как судьбу не отрицали,
Не зная свой дальнейший миг,
Они хвалили - не ругали
Неосторожно атеизм.
И вот фонарь зажегся в вечер,
И под потухшею звездой,
Купив сигар для крепкой речи,
Решили час ждать роковой.
И в черном фраке странной моды
С загадкой сложены черты,
Черт показался сразу чертом,
Что отрицали так они.
И к ним вальяжною походкой,
В руке сухой, сжимая трость,
Он подошел к ним осторожно
С улыбкой, прятавшею злость.
" - Вот Вы, мой друг, сейчас сказали,
Простите, вспряну с вами в слог,
Что будто истину познали,
И эта истина - не Бог?
Мой друг, то правда? Мысль не падка?
Поверьте, в тайне сохраню,
Да ваша истина - загадка!
Безверы, точно говорю?" -
" - Да точно так Вы говорите,
Но, право, друг, что тихо так?
И даже вовсе не молчите,
Нам эта истина - не враг!
Она, верны Вы здесь - свершенна,
И мы без веры проживем:
Спокойно, тихо, постепенно.
Договоримся и поймем!"
И тут второму господину
Всезнайка этот подмигнул,
Спор шел и шел неутомимо
Чрез городской вечерний гул.
И вот на миг трагичной части,
(Уже спор близился к концу), 
Они, слепой отдавшись страсти,
Вдруг доказали "правоту".
Они! что истины не знали!
Кому-то мир вверяли так,
Как будто в их глухом сознаньи
Подал мир первой жизни знак!
" - Прошу прощенья, друг любезный..." -
(Решил закончить нудный спор)
" - Я отлучусь, звонок полезный
Мне нужно сделать." " - Ах, ну что ж...
Тогда в час нашего прощанья
Скажу вам истину одну -
Вы хоть в мое существованье,
Мой друг, повертье же, прошу!" -
И, тронут ложным обещаньем,
Поклон недолгий сатане
Отдал несчастный лишь с желаньем
Того сдать власти и судье..
Но вот повержен злой насмешкой,
Писатель был. Не вынес строй!
Повержен в вынужденной спешке,
Он, обманутый сатаной.
Вскочила смерть и страшной мукой
Предстала истина ему...
С неизъяснимою порукой,
Погибла жизнь. А почему?
Каким-то странным наважденьем,
Она неслась куда-то. Край,
Кипящем сполнен наслажденьем,
Не обещал ни ад, ни рай.
А Вам, случится коли дело,
На Патриаршие зайдя,
Увидев клетчатого в кепке,
Большого толстого кота.
Не говорите с незнакомцем...
Уйдите вслед с погасшем солнцем!
Отрывок из гениального произведения Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" изложенный в стихотворной форме..