Облака

Александр Степанков
               Тучки небесные, вечные странники
               Степью лазурною, цепью жемчужною...
                М.Ю.Лермонтов
               
               
 Какие в небе города!
Какие горы!
И облака спешат туда,
Друг с другом споря.

Те вдаль стремятся: - Догони!
А те - обратно,
И что возводят там они -
Лишь им понятно.

То ввысь взметнутся купола,
То - просто стены
Поставит грозовая мгла,
А им на смену,

Из тучи выбравшись легко,
Уйдя от бури,
Пушок тончайших облаков
Парит в лазури.

Открыты по небу пути
И нет преграды.
Их нежно солнце золотит,
Им звёзды рады.

То на восход, то на закат -
Куда угодно
Они плывут, они летят,
Они - свободны!

Нет ни начала. ни конца,
И не устанут,
А ты им смотришь вслед с крыльца,
К земле притянут,

Себя почувствовав смешной
Земною пылью.
Лишь шевелятся за спиной
Обрубки крыльев...