по счётчику

Жаноль Алексанж Виовит
…я разметал свой быт на откровения,
со стороны похожие на бред.
канон разлуки – суть ниспровержение,
так тень собою продолжает свет…

…куда везти? – спросил таксист.
домой, – ответил я, – садовая-пастера.
машина потянулась мимо сквера
по вымощенной камнем мостовой,
на жёлтый прерывающийся свет
неспящих-спящих старых светофоров,
сквозь темноту квартальных коридоров,
на знаки стоп, горланящие нет.
свет паутиной порванной хлестал
дома – по обесцвеченным фасадам,
парковки – по облущенным оградам,
проспекты – по натруженным мостам.
ещё буквально полчаса назад
случайное казалось бесконечным,
и наша непредвиденная встреча,
и твой непрекращающийся взгляд.
но, пулею серебряной, авто
пронзало мир продажный и жестокий,
и рвались оговоренные сроки
страховочною лонжей в шапито.
осталось, – мир на клочья разорвать,
и выкурить с добротным самосадом,
и, выпав за невзрачную ограду,
без слова нет его переписать.
ну а пока такси полсотни тем
во мне без остановок растворяло,
мне грусти и тепла недоставало,
как жизни пули: в грудь и насовсем…