Еще раз о...

Виктория Борисова 2
09.09.12

Луки, 18 глава: «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других: …всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Притчи 11:2 "Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость".

Иакова 4:6 «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».


Когда гордыня ставит сети
И ждет в засаде, как паук,
Легко, опасность не заметив,
В ловушке оказаться вдруг.

И в тот же час превозношенье
Займет надежно сердца трон.
Пред Богом это - согрешенье,
Гордыню не прощает Он.

Когда же в кротости, смиренье
Падёт душа у Божьих ног,
Тогда близко ее спасенье –
Тогда оправдывает Бог.
***
Однажды фарисей надменный
Вошел молиться в Божий храм.
И мытарь – человек презренный –
Зашел, чтобы молиться там.

С поднятой гордо головою
Стоял пред Богом фарисей
И говорил: «Я много стОю!
Я лучше множества людей:

Пощусь два раза на неделе
И десятину отдаю.
Что не таков я, как злодеи,
Тебя, Господь, благодарю!»

А мытарь, стоя в отдаленье,
Поднять не смел на небо глаз,
Бил в грудь, прося в благоговеньи:
«Помилуй, Бог, меня сейчас!»
***
Тот мытарь был оправдан Богом,
Был порицаем фарисей...
Стоять не хочешь за порогом?
Тогда урок запомни сей!