ЦПКиО, Пльзень... 2012

Юрий Мышонков
Било время по лицу,
Было время – по кольцу
Мчались в самую запарку
Прямо к горьковскому парку:
Там качели, хоть на слом,
Рядом женщина с веслом,
Ну а мы спешим в пивную,
Боль поправить головную…
Где густых акаций сень
Бар, с названием “Пльзень” –
Матерясь себе под нос,
Каждый набирал поднос
Ледяного, пенного,
Пива офигенного,
Да по той, советской, моде,
Пену давшего на соде,
И этот содовый отстой
Еще бодяжили водой,
Для сирых и голодных,
Из труб водопроводных,
Объемы были велики –
Качали из Москвы-реки…
Зато закуски хороши –
Креветки, мелкие, как вши,
А не по нраву – закуси
Тогда селедкой иваси…
Пускай подробности и жутки,
Но наши стойкие желудки
Не содрогались ни шиша
И от ядреного ерша,
Когда в пивко по сотке
Мы добавляли водки –
Эффект был изумительный,
Порою, охренительный,
И по заплеванным кустам
Тела лежали тут и там…
Теперь далече ездить лень,
Давно прикрыли бар “Пльзень”,
И в парке редко алкаша
Увидишь, пьющего ерша:
Теперь там по линеечке
Скамеечки, скамеечки,
Аллейные приборчики,
Заборчики, заборчики,
Все чисто, сладкозвучно,
Искусственно и скучно:
Уже никто из-за кустов
Не промычит привычных слов,
И тихо, нервы щекоча,
Не зажурчит ручьем моча…
Да, так и надо – поделом,
Но жалко женщины с веслом,
Веселья, крепких сигарет,
И вдрызг разбавленных тех лет…