Не помню осени грустней...

Вадим Вуколов
***
Не помню осени грустней.
Сверкают золотые своды...
Но только я сейчас не с ней –
Блаженной прелестью природы.

Я где-то очень далеко,
Я там, где сердце умирало.
И вот… оно стучит легко,
Но в этом звуке жизни мало.

Кто я?.. Машина или склеп?
И в чем мое предназначенье?
Я будто вдруг душой ослеп,
И смысла не ищу в леченье.

Как выдирать из сердца стих
Без вдохновенья, без наитий?!
Хандра… Предчувствие былых
И память будущих событий.

Непостижимо для ума
То, что пустое сердце точит,
Скорей бы грянула зима
И смяла день лавиной ночи.

Окна спасительный причал…
В окне звезда лучом играет,
И в свете бледного луча,
Что тлело в сердце – выгорает.

…А надо мной за кругом – круг,
Без радости и без страданья,
Как заведенный, плел паук
Во тьме основу мирозданья.

26.10.2006