Старушка из Сибирского Гулага

Сергей Галиев
Не раз встречал,  убогую старушку,
Поникшую  в печалях,  в подворотни,
Из под  жакета, разглядев  тельняшку,
Запомнил образ, хоть таких  и сотни.

Гляжу на старость и её морщинки,
И ком в душе, хоть умирай от боли,
Я сердцем чувствовал, тепло лучинки,
Что от костра - раздумий, в чистом поле.

Что вывело тебя бродить по свету?   
По замкнутому кругу бездорожья,
Облачена ты, в подаяние Божье
Дающими,  по "Новому Завету". 

"Чудесными хлебами" накормили,      
Которыми  Иисус кормил народы,
И проводили, в осень уводили,
Так далеко, где стынет кровь, что воды.

В СИБИРЬ, за горизонты снежной дали, 
Где небеса пронзают, что иголки,
Влетевшую  в морозные  вуали,
Скуёт пархатую и ниц в осколки.

Но ты жар - птица, что летит по свету,
Душе поэта,  не подвластна тризна,      
В Гулаг - сибирский загнала отчизна,
Ты выжила,  по "Старому Завету".

Но, не земная бабочка вспорхнула,
И ты живёшь, заполнила прореху,
Что пресс кузнечный, глухо рубануло,
И жизнь - пространство, не подвластна эху. 

Тельняшка, память и напоминание,
В полоску жизнь,  иного, не бывает
В стихах твоих, пусть кто - то побывает,   
И с ними уплывёт, в воспоминание.

Я не богат, но всё же я поставлю
Громаду - стелу, над страной – Гулагов, 
Взглянуть сердцами, душами заставлю
С небес на землю, в даль архипелагов.