Tabula rasa

Илья Бестужев
Лето прожито. Подытожив
Всё, что в душах с зимы скопилось,
Август выбросит звёздное крошево,
Точно коврик встряхнёт от пыли.

Тучи гладят верхушки сосен,
Шепчет дождик (пока что редкий).
Раз считали года по осени -
Знать, мудрее нас были предки?

Впереди, за Медовым Спасом,
За малиново-мятной кромкой,
Осень - вечная tabula rasa -
Встанет блоковской Незнакомкой,

Помелькает шелками в ставнях,
Разбередит бездонной синью,
И - Весами весы уравнены,
И быльё поросло полынью.

Сбережёт, что было хорошего,
Мир отбелит - пиши по новой.
...И под девственным звёздным крошевом
Словно искорка, вспыхнет Слово.