Будильник

Надежда Ушакова 3
   Лето. Переполненная субботняя электричка.И на каждом перегоне: « Вашему вниманию предлагается…» Огромный выбор всяких нужных и ненужных мелочей
и для дачи, и для дома, и для дороги. Среди авторучек, перчаток, фонариков и
средств от комаров моё внимание привлекает  небольшая пластмассовая коробочка.
Продавец открывает её – будильник! Видя мой интерес уговаривает: « Берите, японский, на миниатюрной батарейке, не пожалеете!» Я выбираю красный, ои уже ходит и показывает правильное время. Он хорошо перенёс дорогу, вписался в интерьер дома, и мне понравился его звук, чем-то напоминающий ход старинных часов – важно, размеренно, басовито, весомо, не тик-тик, а так-так-так, как бы утверждая,
что время правильное, и я тоже всё делаю правильно.
 – Как бы не проспать, - сказал мне однажды мой друг, - завтра в пять вставать, а будильник не работает.И я ему предложила свой. Вернул через неделю с большим сожалением – так хорошо ходит! Но я забрала – мне было как-то неуютно без его
такания.
   Через непродолжительное время я обнаружила отставание в полчаса
и была огорчена. Поставила точное время, и жизнь продолжалась. Из репродуктора доносятся звуки шальной музыки, и я ловлю себя на мысли, что я что-то давно не танцевала. И сразу обрываю себя: ишь, что удумала!
   Дни идут незаметно, вдруг обнаруживаю, что бегу по лестнице эскалатора – ба,
А как же нога, ведь так болела и не сгибалась? Значит разработалась  – да здравствует
физкультура!..
   После отставания будильник потерял для меня значение точных часов, ведь мог и подвести! «Так-так» - подтверждал он.
   Как-то мельком взглянув на него, я обнаружила уже часовое отставание, наверное, батарейка села, задумалась я, машинально глядя на циферблат. Батюшки-светы!
Красная секундная стрелка бежала назад! За ней, неторопясь, минутная. Я опешила.
Этого не можнт быть!.. Но это было! Долго я смотрела в недоуменьи – часовая тоже шла назад! Никогда и нигде  я не встречала даже рассказа о таком явлении, даже в
фантастике! А тут реальность!  Захотелось поделиться новостью, но всех, кому говорила об этом, обуревал ужас: - Да выкини ты его, но сначала облей святой водой!..
А дочь сказала: - Он возвращает тебя в прошлое!
   Выкинуть было жалко, решила понаблюдать. Будильник вёл себя своевольно: то шёл
вперёд, то – назад, без видимых причин.
   Но – страшное дело! – от него зависело моё самочувствие: при его ходе назад у меня
возникало давно забытое желание, например, потанцевать, покататься на коньках, велосипеде, и даже – на самокате! Мне казалось, что солнце светит ярче.
   - Да это батарейка! – говорили мне. И у меня пропал интерес, я его перестала замечать – ведь скоро остановится!.. Но будильник всё ходил и ходил, и его мерный звук создавал необъяснимое  чувство  уверенности, а его ход влиял на моё самочувствие, и я, наконец, вынула из него крохотную батарейку.
   Теперь он стоит молча, с его звуком ушёл какой-то непередаваемый уют, и я уже равнодушно смотрю на катающихся мальчишек, чинно стою на эскалаторе, и опять болит колено!
   Мне кажется,я старею. И серьёзно подумываю – не вернуть ли батарейку моему будильнику? Только вот, если он будет ходить назад – не впаду ли я в детство?
Это меня останавливает. И потом, если возвращение назад грозит прохождением
всех этапов жизни, то всё ли хочу, чтоб повторилось?
   Всё ли мы хотим повторить и вернуть?.. Вот то-то…