Осенние зарисовки

Наталия Выморкова
Грибною порою осеннею,
Когда опадает листва,
Сказала береза об осени
Ручью золотые слова:

Ты маленький, юный, наверное
Не знаешь про осень ещё,
А я тут давно, и поведаю
О ней представленье своё.

Вот ветер движеньем неловким
Листок оторвал от ветвей,
А дальше у клёна большого
Макушка вдруг стала желтей.

По осени так и бывает,
И лес весь совсем золотой,
С бордовым и красным узором,
Покрашен охрою и хной.

Смотри, видишь рыжую крону
Прошил солнца луч озорной,
И ярким оранжевым взором
Глядит лес осенней порой.

Вот так, это всё золотая
Красавица осень пришла,
И листьев покров подгребая
Торопится ветер с утра.

Тепло опадает на землю,
Кружится резною листвой,
А лес с разноцветною кроной
Пленяет своей красотой.

Пергаментом тонким и хрупким
Шуршит под ногами листва,
И утро туманней над лесом,
И мягче намного трава.

А птички смотри, собираются
Подальше на юг улететь.
К теплу, чтоб зимою холодною
Смогли они все уцелеть.

Ты чувствуешь – влажное утро,
Уже холоднее вода.
И дымкой туманной как будто
Покрыта трава у пруда.

Красивая рыжая осень
Сначала сухою листвой
Покроет всю землю как пледом,
Потом будет дождь проливной.

Цветные опавшие листья
Покров для земли создают
Готовят её к снегопаду,
Теплом создают ей уют.

Всё это красавица осень
И хоть уже реже листва,
Но солнцем наполнены теплым
Её золотые слова.

сентябрь 2012