Пятая заповедь

Елена Мизюн
Кто знает десять заповедей Божьих?
На первый взгляд, они просты весьма.
Но как же исполнять их грешным сложно!
Здесь мало только знаний и ума.

О заповеди пятой много мнений,
Но горечью полыни на губах
Становятся слова в час рассуждений –
Предчувствие беды есть в тех словах…

Когда-то Моисей на двух скрижалях
С горы высокой заповеди снёс.
И камнем преткновенья они стали –
Не так уж прост родительский вопрос.

Оборвалась нить связи поколений,
Больших семейств днём не найти с огнём.
Нет тёплых, задушевных отношений,
Давно привычным стал пустынный дом.

«Жена послушна мужу, дети – маме.
В почёте старость, да не на словах.
А молодость – с полезными делами,
И в душах мир у всех, и в головАх».

Теперь такое редкость – век прогресса,
Мы счастье оттолкнули от себя.
Так быстро поменялись интересы,
Во власти все у длинного рубля.

С кого же сыну брать пример, скажите,
Когда его отец ушёл к другой?
Останется и дочка «при корыте»,
Доставшемся от матери родной.

Откуда пятой заповеди взяться
В сердцах людей, изломанных, больных?
К устоям старым нужно возвращаться,
Их нужно возродить, держаться их.

Отец семейства будет капитаном
И боцманом, помощником – жена.
Матросами и юнгами пусть станут
Три дочки и два сына-пацана.

Такой корабль всегда благонадёжен,
И место старикам найдётся в нём.
Закон Господний вечен, непреложен,
Лишь помнить нужно день и ночь о нём.

Пусть упразднят дома для престарелых,
Пускай пустуют детские дома.
И, как при домострое, в семьях целых
Пускай царит ребячья кутерьма.

Такие семьи Бог благословляет
И хлеб насущный даст, и благодать.
О заповеди пятой твёрдо знают
Те, кто всем сердцем чтит отца и мать.

06.09.12.