С волками жить - по-волчьи выть...

Наталья Калабина
С волками жить - по-волчьи выть,
Но старая мудрость не лечит раны -
Он сегодня захотел быть
У волков предводителем стаи.

Тот, кто сильнее, пишет закон,
А слабый его только чтит,
Отныне первый средь равных он -
Кто ему запретит?!

Надо просто найти слабее в степи
И тихо на горло встать,
В глаза заглянуть и вжать в ковыли
И чтобы морду не смел поднимать!

И чтобы трусливо поджатый хвост,
Ни оскала тебе, ни утрат,
И чтобы ты гнал их от себя вхлёст,
А они б приползали назад...

Он долго искал на затейливый вкус
Тех, кто отдаст ему жизнь.
Он был ловок и смел, он был не трус,
Он был молод и полон сил.

Он нашел себе дом и просящих тепла -
Как мечтал - с поджатым хвостом,
Он учил их бороться и их защищал,
Полагая себя творцом.

Он учил их всему, что знал и умел,
Опасаясь признаться себе:
Он привыкнуть и полюбить успел
Повенчанных с ним в борьбе.

Но однажды пришел его заменить
Ловкий, сильный и злой,
Порвал ему спину, оставил гнить
И стаю повел за собой.

С жалостью глядя на немощь и боль,
Они оставляли дом,
Бережно переступали через него,
Следуя за вожаком.

Он, кровью харкая, плакал: "За что?
Я ли их не кормил?!
Господи, это я был их Бог!
Это я их всему научил!"

На миг стало шкуре его теплей -
Это подсел к нему Бог:
"Знаешь, ты сам их выбрал себе,
Ты выбрал овец себе, волк..."