Песнь 87

Владислав Евсеев
ПЕСНЬ 87.
ГОРЕЧЬ ЗАБВЕНИЯ

О, Господи, Боже,
опять пред Тобой вопию –
ни ночью, ни днём
нет покоя увядшему сердцу.
Прости, если можешь,
греховную душу мою,
Великим теплом мне позволь
хоть чуть-чуть отогреться…

Явись незаметно
и ухо ко мне преклони,
моление с плачем
идёт из груди обветшавшей.
Всё ближе к кончине
мои простираются дни,
и жар преисподней
мерцает в душе пострадавшей…

Среди нисходящих в могилу
смиренно иду
и силы давно потерял,
и не властвует память…
так много друзей отошедших –
в могильном саду,
которых и Ты позабыл
за текущими днями…

Во мраке я, в бездне,
во рву для погибших солдат,
и Ты от меня отошёл,
как от тёмного трупа…
лишь ярость Твоя
надо мной промелькнёт иногда…
поблизости нет ни подруги,
ни старого друга…

Волнами суровыми
сердце Ты мне поразил,
и я неподвижен,
как будто в тюрьму заключённый…
никто не увидит
и не улыбнётся вблизи,
и даже руки не подаст
проходящий знакомый…

Глаза потускнели
от горести и от дымов,
которыми жгут
облетевшие к вечеру листья…
Помилуй меня,
удали от железных оков,
из мрачного рва,
где я столько ночей протомился…

К Тебе простираю
ладони свои на заре,
но слишком далёк от меня
Твой ручей животворный…
не знаю, как в мире прожить,
как молиться теперь –
ведь мёртвые славить
Твои чудеса неспособны.

Во гробе лежащим
бессмысленна милость Твоя,
они уже сами достигли
суровой границы,
а Истина там лишь  живёт,
где желтеют поля,
где люди поют и танцуют
вдали от гробницы…

Во мраке никто
не познает Твои чудеса,
а правду Твою
различают лишь очи живые…
те молятся Богу,
чьи блещут при жизни глаза,
кто Божьему свету раскроет
сердца молодые…

Взываю к Тебе,
пусть ты даже меня оттолкнёшь,
узреть не желая,
как грешника, кинешь на камни…
но утром молитва моя
к Твоим стенам пойдёт,
она предваряет труды,
что творятся руками…

Прекрасная юность
истаяла в сердце моём
я ужасы переношу
от судьбы терпеливо…
а Ты от меня, как и прежде,
в горах – отдалён…
Твои устрашения
сердце моё сокрушили…

Уже много лет,
как я в келье своей – одинок,
лишь изредка вдаль
проскользнёт торопливая птица…
Я плачу о том,
что друзья позабыли давно
и даже знакомые
стали меня сторониться…

 
В полночной молитве
к Тебе вопию столько дней
и верю, что Ты
в полудрёме молитву услышишь…
О, Господи, Боже,
Ты вспомни и келье моей,
мне силы верни
и учение, данное свыше…