В сосновом бору

Наталья Нестеренко
       Поэма
 Мне дед завещал этот бор,
 Когда  черемшу рвать ходили.
 И тихий его разговор
 Высокие сосны ловили.

Стонали под тяжестью ног
Гнилые – не бревна, настилы.
Не верить я деду не мог,
Что люди здесь некогда жили,
Что бревна во ржавой воде,
Где выскочил хвощ, как метелка,
Мостом называл Осип дед,
Когда мы спускались с пригорка.

 - По ним, по мосточкам крутым,
Под вышкой, где глаз на прицеле,
На снег – по дорогам пустым,
Казалось, пришла вся Расея.
Она приплелась и легла,
Ушла под болотную тину.
Тайга ей чужую была.
И вечность бедняг поглотила.

Листвяг дед потрогал рукой,
Топориком стукнул по веткам.
 - Сворачивать будем  домой,
 Шагай потихонечку, детка.
Вот этот листвяг  молодой
Последним звеном будет в доме.
Построю избенку. Зимой
Один стану жить на покое.


Порадуй, уважь старика,
Присядь на развилке дорожки,
А я черемшинку пока
В мешок соберу на окрошку.

Зайдем в дикий сад за бугром?
Сейчас он в цвету небывалом.
А раньше – бараки  кругом.
И это историей стало.

*  *  *
А слева, в тридцатые, помню, года
Базар здесь гудел. Все посгнило.
И все захватила  свидетель-тайга.
Сибирь стала многим могилой…

 За  что присылали в морозы людей?
 Не смели спросить. Все молчали.
 Здесь строилось много  тогда лагерей.
 В тайге всюду вышки стояли…


Высокий, седой, словно лунь,
Размашисто шел дед и бойко.
Из множества  лиственных струн
Искал дед  бревно для постройки
Глазами, где зоркость и мысль
Сплелись в неразрывные нити,
Смотрел  он в далекую высь
И в прошлое, что не забыто.

*  *  *

 В могучей  и крепкой ладони его
Лежала ребенка ручонка,
По клеткам, наверно,  тепло, и добро,
И память врастали в мальчонку.

Истории ссыльных, их жизнь, бытие
И песни-  печальнее вьюги,
Под  скрипки берез, под лазурь в вышине,
Где гнезда сплетали пичуги…

Сегодня я снова в сосновом бору:
 Играет листвой дерзкий ветер,
 Сбивая с  сосновых иголок слезу,
 Что дождь озорной поразвесил.

 Я помню  болота, тропинки в лесу
 И скромные русские хаты,
 Я бережно  в сердце ту  память несу,
 Сквозь годы несу все, что свято.
 
2000 г.