Погоня

Валерий Сигитов
Волокут лошадки сани,
Крытый войлоком возок,
Правит с песнею крестьянин
Прямиком, через лесок.
Гонит дрёму колокольчик,
Позади полсотни вёрст,
За кибиткой тени волчьи
На махах идут... внахлёст!
Без причины бог не кинет,
Коренной чеканит  рысь,
Не впервой дорогой зимней
УдилА до пены грызть.
Пристяжные тянут шеи,
Слева, справа – на галоп,
Бубенцов ремни в трахеях
Давят хрипы из утроб.
Что ж, ямщик, давно известно,
Дело гиблое извоз!
Знать, тебе деньком воскресным
Оставлять жену вдовой…
Ждет-пождёт она далече,
Муж, кормилец в недород,
Малым детям сказку шепчет,
Ловит топот у ворот.
Отгулял ездок удалый,
Не вернёшься видно в ям.
Намокать под снегом талым,
Золотым твоим кудрям.
Эй, залётки! Больше жизни!
Выручай поддужный звон!
Не призвал ещё всевышний
Молодого на поклон.
Унеслися от опушки
В степь под залихватский свист.
Опоздала смерть-старушка,
Тракт до горизонта чист.
Удаль вольная народа,
Санной тройки полоза,
Век бродяг и сумасбродов
Щурит ухарски глаза.
Дайте витый кнут в ладони,
Эх, была да не была!
Вы скачите, мои кони,
За лихой судьбой стремглав!
Мчит упряжка степью лунной,
Плачу я под стук копыт,
Словно кучер полоумный,
С колокольцами навзрыд...