Великая чума. Отрывки. 2

Филипп Вартан Мелькиседек
Никто не знал, откуда пришла чума.
Никто не знал, как с ней бороться, и как победить её.
Целые деревни и города вымирали. Русы бежали: кто в степи, кто в леса, а кто в горы. Но спастись от чумы удавалось немногим. Над Землей нависло отчаяние.
И тогда Царь Русов, который был Сердцем Всей Земли, призвал воинов и сказал:
- Возьмите своих жён и детей, возьмите Книгу и уходите.
И приказал он:
- Кто бы ни приближался к вам, убейте его, чтобы чума не коснулась вас и не погубила ваши семьи. И чтобы вы смогли сохранить Книгу и Род Русов.
Взяли воины своих жён и детей, взяли Книгу и отправились к Пустой Земле. А Царь Русов остался править гибнущей страной. Ибо можно унести и спрятать книгу, спасти семью, подавшись в бегство. Но невозможно Сердце Земли сунуть в мешок и отнести в Пустую Землю.. Да и где тогда быть Пустым Землям, коли не станет у неё Сердца. 
Долго шли воины, обходя города и деревни. И приходилось им убивать тех, кто становился на их пути и молил о помощи. Но выполняли они приказ Царя, и не подпускали к себе заражённых чумой. А если кто подходил слишком близко, того убивали. Даже если это были дети или старики. Ибо не дети и старики шли навстречу к ним, а сама смерть и погибель всему роду человеческому становилась на их пути. 
И если какой воин медлил с ударом или щадил несчастных, того воина тут же умерщвляли, пустив стрелу или метнув копьё. И семью его оставляли на дороге умирать от голода и чумы.
Когда добрались воины до Пустой Земли, меньше их стало. И многие из спасённых ненавидели Царя и Книгу, из-за которых им пришлось совершить столько злодейств. И многие не хотели жить со своей памятью. И саму жизнь презирали. Спасённые, они не могли уже сказать даже себе, где добро, а где зло.


____________________________________/из книги Филиппа Вартана Мелькиседека "Великая Чума"/