105. О влюбитесь...

Тамара Квитко
               

                Любовь есть конечная цель красоты;
                красота хочет быть любимой.
                Николай Кузанский

О влюбитесь в эту сочную траву,
В изумрудную зелёность лета,
В васильки, крапиву, лебеду,
Одуванчик, золотом одетый,
В хвойный запах и березы ствол,
Листиков от ветра трепетанье
И в жужжанье медоносных пчел,
Бабочек диковинных метанье;
В скромное соцветье зверобоя —
Охрой яркой глаз он веселит,
В подорожник, — он спасет от боли,
Ранку смажешь — сразу исцелит;
И влюбитесь в птиц — хозяев леса,
Песни звонкие на разные лады,
В синеву небес и знойность лета,
Кипарисов стройные ряды;
Кваканье лягушек, в свиристели,
Пение — кузнечиков, цикад,
Шепелявое гуденье шмеля
И в кого-то просто, наугад;
В гладь воды, ее глубины, блики,
Ракушки и камешки морей,
Альбатросов, пеликанов вскрики,
Контуры плывущих кораблей;
Стрекозы прозрачный взлет
И высокий ласточки полет;
В царственные лебедя движенья,
Ястреба высокое паренье,
Многоцветный осени наряд
И орлиный беспощадный взгляд;
Россыпь яблок сочных, ярких,
Тыквы плотность, желтизну,
Винограда грозди кисло-сладких,
И пчелы гуденье на лету,
В клен, осину, вишню и рябину,
Желуди, орешник и малину;
Переменчивость живой картины,
Крик ночной совы или ундины;
Тайну нимф, русалок, светляков,
Вечности — таинства берегов.

Июль 2000 - июнь 2021