Красный платок. Клод Моне

Светлана Леснова
Далеко ли до «Русских сезонов»?*-
Запорошено снегом крыльцо.
В душегрее боярских фасонов
Красно солнышко, – сам Васнецов
Из натопленной жарко гостиной
Подивился на алый цветок?
Нет, - Моне, увлечённый Камиллой,
Вдохновился на «Красный платок»…

Почему так безрадостны краски…
Серый ватник и кружка в руке.
Убоявшись широкой огласки,
Тень упрятали, в бабьем платке,
За высоким колючим забором,
Где надсаженным визгом скулят
Проржавевшие  напрочь затворы,
Жизнь  «веселую»  пыткой суля.

Почему на любую картину
Так по-разному смотрят глаза?
Видно, прожитых лет паутина-
Кракелюры  души навсегда.

Красный платок. Портрет Камиллы. Клод Моне.

*Дягилевские сезоны в Париже