Лунный диалог

Иван Бравин
Я видел небо! Можете представить?
Глядел на звёзды, сквозь окошко в крыше.
И пожелав увидеть, что там, выше,
Луну, богиней вдруг, решил восславить.

Она спустилась, девой белоснежной
И подойдя ко мне, с улыбкой милой,
Чуть слышным шёпотом, волнующе спросила -
«Что ищешь ты в дали небес, безбрежной?»

«Хочу узнать, что выше звёзд блестящих!»
Ответил я, теряя смыслы, фразы.
И все-таки, в себя пришедший сразу,
Я созерцал сей образ говорящий.

«Что выше звёзд?» - с интригой вопрошая,
Сверкая благостными, лунными очами,
Луна сказала - «Звёзды с небесами
И есть тот верх, высот земного края!»

«Но как же так, а космос, а планеты,
Неужто, всё кончается за ними?»
Переполняясь мыслями лихими,
Я ждал, скорее, лунного ответа.

«Ты слишком юн, чтоб всю познать вершину
И рассуждая, лишь сильней блуждаешь.
Но будет день, ты всё поймёшь, узнаешь.
Теперь, философ мира, вас покину!»

«Постой! Не уходи! О дева ночи!
Коснись меня, хоть раз, лучом небесным!
Чтоб я уснул, в спокойствии чудесном,
Сияньем истины, средь серых мыслей прочих».

«Прости мой друг, ведь скоро миг рассвета!
Но не тревожься боле, понапрасну,
Уверен будь, как только я погасну,
Коснётся солнце всех, лучами света».

Я видел небо! Можете представить?
Луна исчезла, как и обещала,
Настал рассвет и новое начало
Явилось, утреннее солнце предоставить.