Гадкий утёнок

Саша Третьяков
Я родился, и с самых пелёнок
(никого уже в том не виню)
Мне внушали: ты- гадкий утёнок,
Подрубив все ростки на корню.

Не желанный, не к месту ребёнок
В мир явился и тем виноват,
Пьяной матери крики "Подонок!",
Вечный голод, потом интернат.

Помню кашу пшеничную с мясом
(ничего я вкуснее не ел),
Спальный корпус, столовую, классы.
Я ж белугой ночами ревел.

Не умеет дитя ненавидеть,
То искусство приходит потом
В очень жёстком, пугающем виде,
Обжигая мозги кипятком.

Благо, разум над чувствами властен
(Но он есть далеко не у всех).
Лишь к сединам, пройдя все напасти,
Смог понять я, что ненависть- грех.

Что не вложено в душу любовью
С самых ранних, младенческих лет,
То невзгодами будет и болью
Сотрясать целой жизни сюжет.

Смог простить я, понять попытался,
Еле выдавил чуждое "ма..".
В сорок лет бросил всё и примчался.
Не жалею. Рассеялась тьма.

Жив в душе виноватый ребёнок.
Я не верил в себя, не взлетал.
И не лебедем "Гадкий утёнок",
А ощипанным селезнем стал.

Я не сгинул в завалах ошибок,
Не истлел и в геенне грехов,
Но сгубил много светлых улыбок
И родил мириады стихов.

Не откинуть, жаль, времени полог,
Чтоб сказали мне, к сердцу прижав:
"Оглянись- ты не гадкий утёнок,
Лебединые крылья расправь."