Играл сентябрь на терменвоксе

Анатолий Щербак
ИГРАЛ СЕНТЯБРЬ НА ТЕРМЕНВОКСЕ

Пахнет дымом белёсым в свернувшейся комнате –
Пик сансары степей полыхающих алым;
Над дорогами взрывом навис запоздалым
Смурый неба отрезок в свинцовой весь копоти.

С камуфляжных стволов беспризорных платанов
Осыпаются клочья коры – завещания;
Феи пишут на них беглым парам послания
Водяными когтями на гнёзда сапсанов

Претендуют хвосты пустоты за день скисшей;
Нарядились грибы, ветхих рощ домовые
В серебрёные шляпы, плащи дождевые
Пилигримы надели в путь к истине высшей.

Мнут поверхность реки слившейся тихо с безднами
Рыбьи рты, ловят воздух из недр зазеркалья;
Невесомости пульс паутинная марля
Воплощает и в дрейф над мостами железными.

Из пластмассовой проруби старого радио,
Сквозь помехи доносится вопль терменвокса;
Боль дерётся на шпагах с фактом парадокса
Эйфорической мысли не гнившей в тетради.

Стянут шейный платок с колдовскими лавандами;
Плод лилового шелка сбит ложем двупалым;
Мчит клин фениксов прочь бумерангом усталым
Над землёй волглой утвари, пнями, верандами.

Манит искры в раскат электрической скорости
Громовержец незримый в хламиде раздолья;
Веет шепотом фавнов с хмельного застолья;
Крутят призраки флюгера ржавые лопасти.

Вдруг волос поседелых копну распустившей
Берегине оврагов, лишённой внимания,
Предлагают туманы бежать на свидания;
Чудом пепельный кот в равновесии с крышей.

Рыщет рикши рука по сусекам карманов,
Впав в апатию ждут светофоры кривые
Триумфальных шеренг курсом на угловые
Алтари из стекла, где не строил я планов.