Простите, не отказывайте небу!

Соня Ланге
Пробуждаясь тихо в поволоке,
Я смеюсь, от радости смеюсь.
Улыбаясь вам в моем остроге,
Я о счастье что-то говорю.
В тумане ль сером нет луча надежды?
Туман придуман серою душой!
Душой больной прозаика-невежды.
Всегда есть свет, и свет всегда есть твой!
Считаете я жизнью безмятежна?
Считаете. Я знаю. Ну и что ж..
Что греюсь легкомысленной надеждой?
Я не сержусь! Я знаю.. То не ложь...
Но, может быть, своей такою жизнью
В ночном кошмаре, в серости дождей
Я то, чем ваши души в страхе дышат,
И свет среди туманных ваших дней.
Чего боитесь? Жизни ль безмятежной?
Что ваша жизнь? Игра иль суета?
Когда усталости хлебнувши безнадежной
Вы не стряхнете. Дальше - пустота!
Когда вы сами в ужасе снобизма
В своем тумане - (вашей думой жил)
Не видите ни свет, ни капли жизни -
Ваш ум от вас ваш свет совсем сокрыл!
Очнитесь! И мечту свою жалея
Во страхе дня, надуманно, спеша,
Вы спите! Сон ваш только тяжелее
И в муке беспокойная душа..
Я может жизнь совсем не понимаю!
Я вновь пойду, скажу и засмеюсь,
Скажу не "то" не "так".. чуть-чуть смущаясь,
А что есть "то"? Что "так" и для чего?
Что маска жизнь? Так сбросите оковы!
Вся жизнь не жизнь, когда она тюрьма.
Вам тяжело, но тягостью вы снова
Себе соврете, правдою дыша!
Считаете без веры вы свободны?
Вам свет и жизнь отрадою даны!
А вы о том, что нынче будто модно.
А жизнь - чувства! Чувствуй и живи!
Считаете я жизнью безмятежна?
Я легкомысленна. Совсем не так живу...
Простите, не отказывайте небу!
А я закончила. Я все. Я ухожу...