Проснулось утро...

Дмитрий Виджл
         

     * * *

Проснулось утро.
Слабый пульс огня
Ещё мерцает в ночнике украдкой,
Долить бы масла лунного,
Увы, оно для очищения души,
Когда на грани…пью и зов: «Дыши»!
А нужно ль? Для тебя! И всё же стоит
Остаться тем, кто ничего не стоит,
Для этих благоденствий и услад,
Я выбираю рай, но рай мой – ад.
Неуязвимо сердце для любви,
Чтоб выбраться из тьмы «его» возьми.

Тончайшей нитью
Рву предсумрак падший,
Пугая шелкопрядниц полунощных,
Что ткут мои фантазии усердно,
Расставив сети, словно арахниды.
Лечу на них, как махаон на праздник -
Огня и причащения, рассадник
Виртуозных масок моего творенья,
Перебирает струны прегрешенья.
Красивый образ любим мы порой,
Но в сердце там, как правило, дух злой.

Кричи. Восстань.
Освободись, о, пленник!
На плаху дня бросаю прах миров,
Что в сердце гнили прошлым сожаленьем,
Предискушая игрищами слов.
Уединясь, колено преклоняю,
Но не склоняю волю, дух, любовь,
Незримый облик твой, молитвою вбирая,
Осознаю, что я лишь эпизод.
Быть может, он последний для тебя,
И мизерабль верит…в ад придёт весна.

Капель – набат души моей, взыграет,
Как звонница, преображая сад,
О, если бы ты видела, для рая
Не нужно видеть рай, чтоб умирать.
Я жаждал лишь его для всех создать.
Не жди… вес утопических идей
Не стоит ничего, презрен  он духу,
Лишь твёрдой поступью во тьму иди,
Не верь шипенью, рыку, слуху.
Любовь и вечность сплёл, расплавив муку.
О, консулаты зла, князья теней,
Мы нищи духом – да, но тем сильней!
 
Очнулось утро.
Выгорела ночь,
Как масло в ночнике, иссякли мысли,
И гарь рисует дымкой  вдалеке
Этюды новых битв костлявой кистью.
Ворвался первый луч, касаясь глаз,
Неумолимого, безжалостного солнца,
Проснулся новый день, смывая враз,
Померкнувшие грёзы  духоборца.
Мы - как и он создатели миров,
Но, к сожалению, они несут лишь кровь.

      -------

И я зубами разрывая
Твой апокалипсис, войду!
Туда, где ангелы игру
Неведомую нам ведут.
Но ты всегда
Со мною будешь,
Моя любовь!
И не преступишь
За недозволенный рубеж,
Что восхваляет нынче бес.