Бородино или Война, что больше нет

Вадим Сергеевич Васильев
(Памяти погибшим в Отечественной Войне 1812-го года)

А время лекарем считают,
Боятся вспоминать беду
А может просто забывают,
Ту славную, великую пору.

И будто память потеряли,
В остатках мелочей своих,
А ведь они нас защищали,
От вражеских мечей,чужих.

Но у нас же Сочи, саммит,
А под Москвой десятки тел,
Их сердце вовсе уж не ранит,
И так сегодня много дел.

Ведь были люди в ту эпоху,
Когда сражались за страну,
Когда ту маленькую кроху,
Спасали, побывав в плену

Когда свой дом родной оставив,
Заснули в поле тихим сном,
Врага в смятение поставив,
Силой волей, хитростью, умом.

Пусть больше не помнят те дни,
Что когда-то были победными,
Когда Суворов просил, сохрани,
И шли с мольбами священными.

Ведь есть и люди в наши годы,
Что помнят времена войны,
Что превзошли её невзгоды,
Что в осаде были рождены.

Мы помним каждого из вас,
Кто выходил на бой,
И пусть на поле был лишь час,
Ты навсегда для нас герой!

(Написано под влиянием "Войны и мира" Л.Н. Толстого, "Бородино" М.Ю. Лермонтова)