Разум и Душа

Андрей Корсаков
Схлестнулись как-то Разум и Душа.
Иль враз обоих укусила вша,
Иль встали днесь не с той они ноги,
И вот как оголтелые враги
Затеяли непримиримый спор
Кто есть главней из них от древних пор.

И держит Разум пламенную речь:
«Ты Душенька мне лучше не перечь –
Твоя организация тонка –
Раздавит вмиг тебя как сосунка
Хоть явно, хоть исподтишка
Моя отнюдь не тонкая кишка.

Завидна моя мускульная стать;
Тебе ль, Душа, со мною воевать.
Своей сентиментальностью пустой,
И вздохами под ясною луной,
И полчищем своих сопливых грез
Не испугаешь ты меня всерьез.

Я ж всемогущ, я ловок и силен;
Я заправляю миром испокон.
Во мне неисчерпаемый запас
Великих мыслей, гениальных фраз.
Я просветитель, воин и стратег –
Лишь мной одним прославлен человек».

Дает Душа логический ответ:
«Был человек – теперь сухой скелет…
Иссякла сила в мышцах и кишках –
Ты тоже, Умник, превратишься в прах.
А я взлечу, коль невелик мой вес –
На вечный кайф  в пентхаусе Небес!»

Подумал Разум, ухмыльнувшись зло:
«А дурочке и вправду повезло…»

8.09.2012