Студент

Ундина Тихая
Он оставил меня, попросив:
"Пожелай на прощанье удачи"
И забыл, как надменно красив
И как это мне сердце дурачит.

Вы встречали, наверно, таких:
На губах с грустной полуулыбкой.
В томном взгляде - лукавенький штрих.
Ум мечтателя - яркий и гибкой.

Весь погрязший в зачетах, делах,
Но на шутку охотно искусный.
Ночь бессонна...душа - на стихах.
Одним словом - студент. Первокурсник.

Он шагает с утра в универ,
Храпом спящих соседей разбужен,
Запирает общажную дверь
И, как маленький, меряет лужи

На блестящей сырой мостовой,
Позолоченной брызгами солнца,
И с опущенной вниз головой
Своим мыслям неслышно смеется.

На ключах грустно звякнет брелок,
что подарен влюбленной девицей.
Он давно позабыть ее мог,
Но в столе груда писем пылится...

И, казалось бы, жизнь удалась -
Остается лишь чуда дождаться...
Только ночь, как последняя мразь,
Затыкает, мешает смеяться.

Удрученность и дым сигарет,
И желанье сбежать, быть свободным!
Чтоб во тьму эту вырвался свет
Отдала бы теперь что угодно.

Он - студент. Я - отрывок из жизни,
Киноленты, считавшейся пробной.
Новый взрослый - безукоризнен!
И на "ты" звать уже неудобно...

"Вы" и "ты"...
Шучу так неумно.
Изменяйтесь, но будете нужным!
И зовите, пусть это безумно,
Опьяненную вашею дружбой.

Пожелай мне удачи сейчас
Ты...Направь по знакомому курсу,
Где среди неоконченных фраз
Бродит милый студент-первокурсник.