Осень

Ирина Фатьянова
Свежая ранняя осень,
Голосом сладким звеня,
Мутную память попросит,
Чтоб воскресила меня

Ту, что не ведала горестей,
Жара неистовых слез,
Ту, что любила, как в повести –
Сбивчиво и не в серьез.

***
Снова немые терзания,
Воспоминаний поток
Хлынет, расширив сознание,
Сбитое болью в комок.

Осень, ты знаешь, настырная,
Время не вывернуть вспять…
Сырости вонь нашатырная
Не позволяет дышать…

***
Сумрак туманного кладбища,
Сотни безликих могил...
Кто мое сердце на капище
В жертву богам приносил?

Тело кто бросил невинное
На растерзанье волкам?
Знаю ведь, знаю повинного,
Только суду не предам.
 
***
Свежая ранняя осень,
В свете короткого дня
Неба унылого проседью
Повесели ты меня.

Ту, что вдыхает пьянящую
Сладко-цветочную пыль,
Ту, что уж есть, настоящую,
Похоронившую быль.

2009
Ирина Фатьянова