священный ад...

Странник Въ
" ...Дожить до смерти

Еще один ребенок возвращается из-за границы умирать домой, на Украину...
Но моя родная страна не приспособлена не только для жизни, умирать в ней - особенно так, как умирают ни в чем не повинные дети, больные онкологией - это настоящая изощренная пытка.

Я никогда не забуду, как они умирали, маленькие дети.

Девочка, 8-ми лет. Саркома Юинга пустила метастазы по всему телу. Воробушек, весивший 14 кг, умирал на руках у своей мамы. Скорая приезжала делать укол Промедола 2 раза в день, он помогал на несколько часов, остальное время был ад и попытки купить нелегальные наркотики - лишь бы не было боли, лишь бы она не кричала, лишь бы...

Мальчик, 7-ми лет. Нейробластома разрушала тело в прямом смысле слова, всверлившись в печень, позвоночник, голову, разрывала каждую клеточку. Боли настигли в инфекционном отделении, куда ребенок попал из-за контакта по ветрянке. Не подготовленный персонал, ужас пациентов отделения, несколько дней в ожидании наркотических обезболивающих. Крики ребенка "Боженька, помоги мне" и "Мама, прости меня, что я плачу"... Еще через несколько дней его наконец-то перевели в реанимацию, родители жили в машине под больницей, боясь отлучиться хоть на полчаса. Мальчик обезболен и ухожен, но умирал без мамы. И так и не успел сказать ей прощай...

На Украине нет специализированных хосписных отделений для детей. Нет хосписных служб для детей. В существующих нескольких на всю страну хосписах нет детских палат. Говорить о том, что дети умирают - не принято. Не то что о том, КАК они умирают.
Милый, истерзанный раковой опухолью ребенок возвращается домой, чтобы пройти самому и провести своих близких через этот священный ад...

Люди, что с нами присходит? Я люблю свою страну. Но меня не волнует языковой вопрос. Он не главный. Я люблю свою страну. И меня не волнует прикосновенность или неприкосновенность депутатов. Я люблю свою страну, и меня волнует, чтлобы дети не умирали в таких муках.

Мне очень хочется, чтобы государство заботилось о людях, а не о электорате..."*

***
Ты простая... смерть
Детская ты...боль
Просто... умереть?!
Ты уходишь...в даль

Чтобы... умереть
Всего в восемь...лет
Мне душой...прозреть,
Боже,...дай ответ!

Мама! ты прости,
Что так плачу я,
Болью смерть... постиг,
Смерть – она ничья...

Не могу понять -
За что столько мук,
Но не нам решать
Болью... даже звук

Деткий голос твой,
Рвет мои виски,
Волос мой... седой,
Стонет от тоски

И страданиям
Конец не придет,
Состраданием,
Сердце... душу рвет...!!!

Англия   07.09.2012


(*) - автор статьи - http://not-free-sample.livejournal.com/906.html


/рисунок больного раком ребенка от www.detdom.info
 коллаж автора(/