Зверёк

Мария Фертикова
Пустите меня обратно,
Пустите меня в нору,
Туда, где темно и мрачно.
Я сам без пинков уйду.
Пустите меня скорей.
Я больше не выйду, честно.
Не нужно речей, огней,
Не нужно мне слова «вечно».
Увы, не могу сделать вид,
Что все было просто шуткой.
Я буду мозолить глаз,
Пустите меня в мою будку.
Давайте оставим так,
Хоть было не очень честно.
Но все же на первый взгляд
Забавно и интересно.
Вы мне насыпали корм
Чуть дальше от входа в норку,
Фисташки, вишневый сок
И даже лимонную корку.
Вы дали вдруг имя мне,
И голос ваш стал мне близок.
Я даже стерпел ваш взгляд,
Хотя был пугливым лисом.
Вы звали меня к себе,
И я вылезал наружу.
Я начал наивно верить,
Что стал вдруг кому-то нужен.
И даже бывало так,
Хотя вы меня не звали,
Я сам вылезал и ждал,
Чтоб имя мое сказали.
И я не могу понять,
Зачем это было нужно.
Ведь вот, я сижу и жду,
Но нет никого снаружи.
Стоят на местах деревья,
Недвижимы целый век,
Но так неожиданно быстро
Меняется человек.
Ведь вы не нужны мне были,
Я вас не искал, не рвался
Уйти из родного леса,
Не выл, не скулил, не ласкался.
Я вас все не мог понять.
Сначала молчал, боялся,
Мотивы хотел узнать,
И вдруг как-то привязался.
Здесь много в лесу людей:
Охотники, лыжники, дети.
Но голос и запах ваш
Узнаю из всех на свете.
Да, странные эти люди.
У нас, у лисиц, не так.
Я ем только то, что нужно
И знаю, кто друг, кто враг.
Но вы ведь высшая каста,
Не буду я вас учить,
Что очень жестоко бросить
Того, кого смог приручить.
Пустите меня в нору,
Опять стану гордый, дикий.
Пугаться начну опять
Шагов и веселых криков.
Теперь я уже не тот.
Не будет ничто как прежде.
И стать не могу я вновь
Ничейным чужим невеждой.
Я странный такой зверек,
Пугливый, но очень верный,
Способный к одной любви,
Но только к любви безмерной,
Такой, для которой век,
Пропитанный ожиданьем,
И память, как дуба ствол,
Вся в трещинах от страданья
Дороже спокойных снов,
Роднее норы укромной.
В ней буду лежать, молчать
И ждать вас, хоть это больно.
Хоть лис, не умею льстить я,
Лукавить и нежно врать,
Прощаться и жить, как раньше.
Зато я умею ждать.