Ловелас

Андрей Юрьевич Свилацкий
– Знаток приемов обольщенья –
Красивый юноша, повеса.
– Как органичны все движенья:
В нем что-то чёртово – от беса!
Он слышит рядом фраз обрывки:
– Такой красавец, и не венчан!
А сам живёт: снимая сливки,
И соблазняя лучших женщин.

– В его речах такая сладость,
Напор, и лёгкость, и беспечность.
– Быть рядом с ним такая радость,
С ним можно взять, и прыгнуть в вечность!
– С ним можно всё! Готов к полётам
Всегда. Во сне и наяву;
– Лечу охотней всем охотам.
Я знаю с ним, зачем живу!
 
Его работа не простая –
Не просто штурмовать Парнас.
Он женщин совращал играя –
Любвеобильный ловелас!
Он, слыша только слово – "да",
Шёл напрямик к заветной цели!
Ему, в том женская беда,
"Нет", не могли сказать. Не смели.

Увы, рождаются не часто,
Мужчины красоты такой.
Другой подход, иная каста,
И наслаждение рекой
Для женщин всех без исключенья;
Что возраст их и красота?
– Источник счастья и мученья.
– С ним даль, с ним ширь. И высота!

– Кто толк в мужчинах понимает,
Тот не упустит шанс такой;
– Он всё как данность принимает,
Как должное. Такой, сякой!
– С ним можно: улететь на небо,
И долго в вышине парить!
– А можно, жизнь сломать нелепо,
Напрасно счастье погубить.

Его работа не простая –
Не просто штурмовать Парнас.
Он женщин совращал играя –
Любвеобильный ловелас!
Он, слыша только слово – "да",
Шёл напрямик к заветной цели!
Ему, в том женская беда,
"Нет", не могли сказать, не смели.

Знаток приёмов обольщенья –
Красивый юноша, повеса.
– Как органичны все движенья.
– В нем что-то чертово – от беса!
Ему б сломить сопротивленье:
Красотка плач – раз подвернулась!
– Какое в нем преображенье?
– Ужель, любовь его коснулась?

– Ужель, он глас услышал свыше!
– Ужели беса позабыл?
Стал мягче мха, ягненка тише,
Когда однажды полюбил.
Произошло преображенье.
– Быть может, и не навсегда –
Нашлось в том прежним утешенье.
Ведь, и она сказала: – Да!

Его работа не простая –
Не просто штурмовать Парнас.
Он женщин совращал играя –
Любвеобильный ловелас!
Он, слыша только слово – "да",
Шёл напрямик к заветной цели!
Ему, в том женская беда,
"Нет", не могли сказать. Не смели!


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).