Страна Апельсиния

Аркадий Гендер
Там где солнце сквозит в небо синее
Там где море так ласково плещется
Есть, ребята, страна Апельсиния
Что ночами мне часто мерещится

Там мерцают созвездия стразами
Там всем счастья отсыпана сторица
Там делами все заняты разными 
Но - не пьют, не воюют*,  не борются**

Там никто бы себе не понравился
В вечный сплин и уныние вогнанным
А Малевичу сквер*** бы представился 
Непременно оранжево-огненным!

Как хочу я, в места чтобы оные
Мне б вояж  нагадала пророчица:
Там на плаху за пляски амвонные 
Никому вас послать не захочется

Там не буду заменой соития
Плоть терзать я свою мягкотелую
Что мне тут? Тут не «Духа развитие»-
Тут «Какого я... духа здесь делаю»!

Здесь трудами давно непосильными
Как осина душа осыпается…
Почему же не там, в Апельсинии
Моя плоть по утрам просыпается?

Почему ж, как в побоище классовом
Отравляемый выхлопом сажевым
В толчее не давлюсь я прикассовой
За заветным билетом оранжевым?

Может, мне  ананасом смородина?
Может, я это – «Правдой и верою»?
Уж не мне ли: «Сынок, это ж – родина!
 Посмотри же – да вот она, серая…»

Нет лекарства от  опухли раковой,
Стынь не сбросить с души непомерную…
Вот и я стал, как все – одинаковый -
Сытый, правильный...  Старый, наверное...

Где-то солнце сквозит в небо синее
На поля из цветочков из аленьких…
Нет, ребята, станы Апельсинии, -
Это сказка для мальчиков маленьких

Только зря свирепеют Эринии –
Не поддамся я больше унынию:
Раз уж нет на земле  Апельсинии
(Коль печатному верить изданию), -
Так  - в Лимонию! И – в Мандаринию!
Лишь побольше бы мне чемоданию!****

            Конец

* ... и вся да наша жизнь есть борьба!"
** - Make love, not war!
*** - square (англ.) -  квадрат
**** - это из Высоцкого, кто не знает:
"...пришла стана Лимония
сплошная чемодания"

P.S. "Страна Апельсиния" - выдумка не моя.
Лично я взял ее из нижеследующего стиха
неизвестного, к сожалению, мне автора:

Где-то есть страна Апельсиния...
И пути туда есть... посильные:
очень просто: рисуем линию -
чтобы красному вытечь в синее,

в то, где всё уже стынет в инее...
И твоим подавившись именем -
в Апельсинию, в Апельсинию...
Не лови меня, не храни меня.

Это сплин, колотун, уныние -
крутит Эрос, шалят Эринии...
Очень хочется в Апельсинию,
чтоб хоть чуточку - выносимее...

Мой друг Иван Ручьин
(в миру - Саша Г.) ответил
на это:

Есть на свете такие занятия,
Заменители Духа развития –
Словоблудие от неприятия,
Рифмоплётие от недопития,

Вместо действия – репы чесание,
От труда – на работу хождение,
Депрессуха – взамен осознания,
Онанизм – вместо деторождения.

Коль занятья сии – увлекательны,
Не укрыться от них в Апельсинии,
Ведь и там слёзо-слюно-глотательно
Можно вволю предаться унынию,

И напрасно кому-то доказывать,
Что Эстония лучше Хакасии…
Можно сопли по стенке размазывать
Хоть в Лимонии, хоть в Ананасии.

Ну, а я, стало быть, ответил им обоим.)