Иллюзия воды

Томас фон Фейербах
Когда не умеешь плавать,
вода кажется пустым воздухом,
холодным огнем и колючей землей.

Ты входишь в нее, как мамонт
во владения Антарктики,
и руками, как бивнями, разгребаешь лед.

Тебе кажется, что уйти на самое дно
быстрее, чем упасть лицом
в грязь, и удерживает тебя одно -

как спасательный круг на твоей талии -
чьи-то глаза, которым не все равно,
под взглядом которых лед тает.

И ты вдруг видишь скалы
волновые, Эверест ниже,
зеленые поля Мадагаскара,

блестящие черепичные крыши.
Ветер тебя ласкает,
ничего тебя не колышет,

кроме воды. Ты лежишь
отважно и думаешь,
что это и есть настоящая жизнь.