Гея Коган. Марина

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/rigariga


И снова о ней - а ведь я зареклась,
но нерасторжимая тянется связь,
связь, кровная, как пуповина;
и, словно дыханье, срываются с уст
и нежность, и ревность, и гнев - наизусть,
а вслед, вместе с болью: "Марина!".

То зная, чего не хотела бы знать,
по крохам, по каплям, по буквам собрать
мозаику строгого лика.
Московская осень. В Париже весна.
Беду, как сестру, узнавала она,
судьбе своей равновелика.

Права не всегда, и к своим не добра,
но вновь спотыкается кончик пера
на горестном слове упрёка.
И младшей могилка, и сына лицо,
и болшевской дачи в иголках крыльцо -
вся жизнь в ожидании срока,

когда захлестнётся на горле петля,
и (где? - не найти) - разомкнётся земля,
уже только этим повинна.
Великих и судят лишь высшим судом,
и много страдавшие знают о нём,
а нам только выдох: "Марина!"