Сказка. Шалтай-болтай

Сергей Перевязко
Как на острове Валдай,
Жил один Шалтай-болтай.
Лес кругом, стоит избушка,
На цепи сидит зверюшка.

Толи филин, толи кот,
Кто зверушку разберет.
Жить одной наскучило
Чучело - мяучело.
 
Охраняет сон Шалтая
Ведь проснется заболтает.
Днем и ночью без умолку
Говорит, и все без толку.

Ростом мал он, был курнос,
Весь шерстист, на ноги бос.
Словно пуговки глаза
Лопоухий как коза.

Утром как-то на заре,
Он проснулся в январе.
Глаз открыл, не видно солнца.
Ведь избушка без оконца.

Потянулся и зевнул,
Руки, ноги потянул.
Ноги опустил на пол
Рот открыл и…замолол.

Говорил про тараканов,
Про жуков, что нет стаканов,
Что он выспался за лето,
Что давно не видел света…

По избушке час болтался.
То сердился, то смеялся.
Шапку на уши одел,
Дверь открыл, остолбенел...

Снег лежит, мороз лютует.
Не заметишь как задует.
Ведь один как перст живет,
И никто его не ждет…

Возле дома пошатался,
Между елок поболтался,
Надо бы найти подругу,
Что ходить по лесу кругом.

И пошел Шалтай-болтай
За невестой на Алтай.
Шел и шел он напрямик
Потому, что так привык.

Через топи, через лес
На лесной завал залез.
Испугал в чащобе мишку-
Как спросил его делишки.

Ты чего? -Взмахнул рукой…
Я же друг! Куда? Постой!
И опять в дорогу, в путь-
Не вздремнуть ни отдохнуть.

Так и шел и днем и ночью
Увидал гору воочию.
-Это же гора Алтай!
Так дошел Шалтай-Болтай.

Стал расспрашивать зверей
Где живет ведь им видней,
Где живет Шалтаюшка-
Милая Болтаюшка?

Говорят ему зверушки
По секрету и на ушко,
Что живет –шатается.
Не найдешь – болтается.

Всю весну прождал хозяйку.
Ждал в избенке, на лужайке.
Исходил ближайший лес
На сосну, искал- залез.

Вдруг услышал шум и гам
Кто то скачет по стволам
То рыдает, то смеется-
Говор чей- то раздается.

Из чащобы вылетает
Юбкой ветки подметая
Сарафан, на ней фуфайка-
То она…Шалтай- болтайка.

Гостя сразу увидала,
Подбежала и сказала,
Что пришел он к ней и рада!
Далеко Валдай, не рядом!

-Ты послушай расскажу!
Я ж одна в глуши сижу!
Уходила за грибами,
Прошлогодними снегами….

И Шалтайка…заболтала.
Что грибов насобирала,
Что ей скучно без подмоги,
Что стоптала в усмерть ноги…

Описала где бывала,
Шишки кедра собирала,
И молола все без умолку
Понял он, что все без толку.

А она ему… герань...
Что ей лень подняться в рань,
Что ей лень помыть горшки,
Собирает корешки…

Ведь узнала от сороки,
Что пришел не кривобокий,
Что пришел на ней женится
И пришлось вот возвратиться.

Тут не выдержал Шалтай
Проклял все Сибирь, Алтай,
И бочком, бочком, бочком…
Шмыгнул он домой молчком.

Побежал сквозь бурелом
Вспомнил он Валдай и дом.
Он бежал а вслед неслось
Как прекрасно ей жилось…

Шел молчком Шалтай болтай
Тишина…вот это рай.
И с тех пор Шалтай –молчун
Говорлив стал как валун.

Жил и жил в своей избушке
На лесной глухой  опушке.